Понедельник, 21.08.2017, 04:01
Усть-Омчуг
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2008 » Декабрь » 1 » Теньке - 55!
15:06
Теньке - 55!

Река Детрин  впервые появилась на карте барона Г. Майделя, возглавлявшего якутскую  экспедицию  в 1868 - 1870 годах. На карте Генерального штаба    России, дополненной исследователем-первопроходцем М. Черским, она названа Дэдэрин, позднее ставшая Детрин.  Первопроходцы  С. Обручев и Д. Вознесенский, положившие начало освоению Тенькинского района, в своих отчетах отмечали, что основным коренным населением в 1928 году здесь были якуты. Они появились в верховьях Колымы около 150 лег назад и поселились в урочищах Оротука и Таскана, позже расселившись вверх по реке.

И вот ниже по течению Колымы против устья Теньки закладывается поселок Тэнька, состоящий из 5-6 юрт, Он непостоянный, поселенцы в случае неурожая трав откочевывали в Оротук или Санга-Талон.

Развитие жизни в районе и как результат образование населенных пунктов, как и в большинстве колымских уголков, связано с обнаружением здесь золота. Шел 1931 год, когда вторая экспедиция В. Цареградского обнаружила в местных долинах богатейшие проявления цветных металлов. А в 1936 году геологи открыли Бутугычагское оловорудное месторождение, а чуть позже - золотоносное месторождение на Дусканье. И с тех времен эта местность получила известность как золотая провинция.

Кроме рудного и россыпного золота, в недрах Теньки имеются такие полезные ископаемые, как касситирит, алунит (район реки Армань), полиметаллы, песчанно-гравийные смеси (ручей Темп), каменный уголь (Челомжинское месторождение), олово, вольфрам, каолинит, глина.

 

Однако ни Бутугычаг, ни Дусканья не стали центром геологоразведочного управления. Им стал Усть-Омчуг.  Есть два перевода с эвенского его названия. Первый - «долина» или «топь», а второе - «заросшее мхом болото». Усть-Омчут - один из самых старых поселков дальстроевской Колымы. Начало его строительства положил Приказ № 894 по Главному управлению строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Об организации Тенькинского горнопромышленного управления».

 

Усть-Омчуг  гораздо старше самого района, так как строиться начал в сентябре 1939 года. Первое его имя -184-й километр. Долина, в которой напали его возведение, была испещрена речками и мелкими ручьями, а также славилась необычно крупными лиственницами в два обхвата. Место не было приспособлено под строительство, так как весной все оно заливалось водой. Река Омчуг мчала свей воды гораздо ближе к центру поселка, а русло реки Детрин проходило вплотную к подножию сопки Чихара. Однако богатые залежи золота и олова в окрестностях будущего районного центра перевесили все негативные моменты, и Усть-Омчуг стал быстро застраиваться. Все началось с палаток и одного сарая. Первое здание в поселке - контора Тенькинского горнопромышленного управления. Его уже нет, снесено в 70-х годах (стояло на месте нынешнего памятника Ленину).

К лету 1941 года выросли первые одноэтажные дома, столовая, магазин, склады, гараж для легковых машин, школа и больница. Весной 1943 года был запущен литейный цех для плавки цветных металлов. Известное в области и далеко за ее пределами имя Золотая Тенька район получил за заслуги при оказании экономической помощи стране, во время Великой Отечественной войны.

К 1952 году поселок превратился в культурный центр большого района. А 22 декабря 1953-го Усть-Омчуг преобразован в поселок городского типа.

Наивысший пик развития Усть-Омчуга и района в целом пришелся на конец 70-х - начало 80-х годов. Известны проекты архитектурного превращения Усть-Омчуга в город. В районной газете был даже объявлен конкурс на самое лучшее название. И если бы не спад в экономике нашей страны, то в Магаданской области сейчас было бы на один город больше. А имя ему было бы Златогорск.

Тенькинский район сегодня включает в себя 6 поселков и 2 села. Поселки: Усть-Омчуг, Мадаун, Транспортный, имени Гастелло, имени Матросова и Омчак; села: Оротук и Кулу. Численность населения в районе чуть больше 6 тысяч человек. По населенным пунктам района они распределены неравномерно. Основная часть проживает в Усть-Омчуге (около 4,5 тысячи жителей) и в поселках Омчак и имени Матросова (в общем около 1300). В Мадауне живут 240 человек, в Транспортном - 220, в поселке имени Гастелло - 80, в национальном селе Оротук порядка 50 и в закрывающемся селе Кулу – около 30 человек, не реализовавших своя жилищные сертификаты.

 

Экономика района базируется на предприятиях горнодобывающей отрасли. Как такового, градообразующего предприятия в поселках и в районе в целом нет. Исключение составляет Омчак, в котором базируется рудник имени Матросова - с этим предприятием район связывает большие надежды.

 

Среди старательских артелей в основном преобладают, так называют россыпники. Есть два рудника: «Белово», который разрабатывает совместная российско-китайская компания, и «Ветренское» - на нем работают тенькинцы, сусуманцы и даже магаданцы. А из остальных на фоне оставшихся можно выделить три крупных - это ООО «Гран» (ежегодно добывает более 200 килограммов золота), «Прогресс» (более 100), «Корунд» и «Гранат». Остальные артели относятся к мелким и добывают от 10 до 50 килограммов золота за сезон.

Рудник имени Матросова, ООО «Гран» и «Прогресс» наряду с еще несколькими предприятиями всегда оказывают содействие району. В ремонте школ, больниц, поддержке спорта и других мероприятиях. Развита торговля. В Усть-Омчуге работает предприятие «Тенькатеплосеть», на котором трудится более 200 человек. Эта организация обслуживает все населенные пункты района.

В недрах Теньки лежит еще много металла, для добычи его нужно будет потратить не один десяток лет. А значит, жизнь на Теньке продолжается...

Просмотров: 6457 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 90
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz